Карельский профиль
Первомайский проспект, 43 185000 Петрозаводск,
8 8142 59-33-37 info@kprofil.ru
Экология каркасного дома
В данной статье даются советы профессионала, на что следует обратить внимание при выборе каркасно-панельного дома.

Экологические аспекты каркасных домов.

В последние годы в России все популярнее становятся каркасно-панельные дома заводского производства. Появляется все больше новых производителей, которые нахваливают свой товар, называя дома и экологически чистыми и безопасными, с уникальными тепло - сберегающими характеристиками. При этом каких то единых стандартов на рынке частного жилья не существует и зачастую человеку, решившему построить индивидуальный каркасно-панельный дом, очень трудно во всем разобраться и остановить свой выбор на какой-либо одной из предложенных производителями технологий.

Важнейшим вопросом при принятии решения является экология таких домов. Это и понятно – экология жилья это вопрос здоровья не только взрослых людей принимающих решение, но и здоровье подрастающих в этих домах детей, за которых родители несут всю полноту ответственности.

Структура каркасного дома это по существу слоеный пирог из разных материалов, качество и правильность применения которых определяют экологию и прочие характеристики жилья.

В Скандинавии, Финляндии, Северной Америке каркасное домостроение имеет многовековую историю, там тоже встречается множество вариантов строительства подобных домов. Начиная от самых простейших и недорогих, где используется не сушенная и не строганная древесина, а в качестве утеплителя опилки или смесь соломы с глиной. До самых «продвинутых» - «Зеленных домов», которые за счет применения современных технологий являются полностью энергонезависимыми и обеспечивают себя теплом и электричеством за счет солнечной энергии и геотермальных источников.

Основных, хорошо зарекомендовавших в экологическом плане технологий не так много.

Базовые принципы строения стены у всех, более-менее одинаковые - конструкция предполагает несколько слоев: Пароизоляционный, Теплоизоляционный и Ветрозащитный.

- С внутренней стороны в основном используются гипсокартонные или гипсоволокнистые плиты(иногда в два слоя);

- слой плотной пароизоляции (обычно на полиэтиленовой основе);

- деревянный каркас из сухих, строганных пиломатериалов хвойных пород;

- Утеплитель толщиной 150 или 200мм (в Финляндии 250 мм). Самыми распространенными являются базальтовые утеплители или на основе стекловолокна, такие как Paroc, Rockwool,Isover, KNAUF Insulation;

- С внешней стороны традиционно используются такие материалы как фанера, OSB или мягкое ДВП (Изоплаат);

- ветро-влагозащитные паропроницаемые мембраны;

-вентилируемые фасады, штукатурка, кирпичная кладка.

В Северной Европе и Германии более развита технология производства домокомплектов практически полной готовности , включая базальтовый или стекловолоконный утеплитель, внутреннюю и внешнюю отделку, предварительно устанавливаемые окна, прокладываются внутри панели инженерные сети, электропроводка. Панели получаются достаточно тяжелыми и объёмными, требуют для доставки специально оборудованный транспорт. Такие дома собираются по месту очень быстро с применением спец. техники. За счет коротких сроков строительства происходит существенная экономия.

Выбор такой технологии обуславливается, прежде всего, сравнительно небольшими расстояниями по доставке и хорошо развитой дорожной инфраструктурой Центральной и Северной Европы.

В Северной Америке и Великобритании в основном две технологии: сборка каркаса дома непосредственно на строительной площадке, используя сухую, строганную древесину хвойных пород или технология сборки домов из каркасных стеновых панелей (без утеплителя) и стропильных ферм, предварительно изготовленных на заводе.

Технология сборки домов из заранее приготовленных стеновых панелей (без утеплителя) и стропильных ферм позволяет значительно ускорить время строительства и не требует привлечения высококвалифицированных плотников. При этом конструкции имеют сравнительно небольшой вес, компактны в складировании, удобны при монтаже. Технология позволяет существенно экономить на транспорте за счет компактного размещения и позволяет доставлять домокомплекты в регионы с плохо развитой инфраструктурой, используя стандартный автотранспорт, а так же двадцати и сорока футовые контейнеры.

Перечисленные преимущества делают эту технологию востребованной и в России. Не секрет, что у нас далеко не на каждый участок есть возможность доставить спец. технику и длинномерный транспорт. Да и найти высококвалифицированных плотников также непросто.

Касательно качества конструкций и экологической безопасности, стоит обратить внимание на некоторые важные детали:

1. Уделить внимание качеству внутреннего пароизоляционного слоя. От того насколько качественно выполнена пароизоляция зависит то, насколько будет хорошо работать вся конструкция стены, насколько утеплитель будет защищен от опасности возникновения водяного конденсата внутри панели.

Хорошо зарекомендовал себя материал Delta Reflex со специальным металлизированным напылением, обеспечивающим дополнительный теплоизолирующий эффект за счет теплоотражения.

2. Для производства каркасных панелей важно использовать отборные, строганные пиломатериалы прошедшие камерную сушку до влажности 18-20 %. Такие материалы позволяют изготавливать панели с высокой точностью. При строжке в древесине закрываются поры, что делает пиломатериалы менее восприимчивыми к влиянию внешней среды и значительно увеличивает сроки эксплуатации здания.

- материал, имеющий контакт с внешней средой должен быть защищен от гниения и воздействия насекомых - импрегнирован в специальных камерах под высоким давлением.

3. Обратить внимание на качество и экологию применяемого материала ограждающих конструкций. Чаще всего в каркасно-панельных домах, в качестве такого материала используютOSB.

OSB – Ориентированная Стружечная Плита.

Это современный строительный материал, пришедший на смену фанере, обладает рядом существенных преимуществ: легок в обработке, прочен, однороден, прекрасно держит крепёж, влагоустойчив, имеет минимальные показатели линейного расширения. И что немаловажно –дешевле.

Однако, существует несколько видов OSB, которые существенно отличаются по качеству и содержанию небезопасных для организма веществ.

Количество опасных для организма веществ, прежде всего, зависит от применяемых связующих.

Большинство заводов применяют фенольно-формальдегидный (PF) клей, но некоторые используют меламиновый карбамидно-формальдегидный (MUF) клей или изоцианатный клей (PMDI ). Все эти клеи сравнимы между собой по стойкости к воздействию влаги.

OSB европейского производства, используемая для строительства, должна соответствовать стандарту EN 300. В EN 300 определено 4 типа OSB в зависимости от их механических характеристик и относительной стойкости к влаге:

- OSB/1- Панели общего назначения, используемые при изготовлении встроенной мебели при применении в сухих условиях.

- OSB/2 – Несущие панели для применения в сухих условиях.

- OSB/3 – Несущие панели для применения во влажных условиях.

-OSB/4 – Несущие панели для тяжелого режима эксплуатации при применении во влажных условиях.

Для производства несущих каркасных панелей оптимально подходит OSB/3, произведенная с использованием меламинового карбамидно-формальдегидного (MUF) клея (без фенола, с низким содержанием формальдегида), что обеспечивает низкие показатели эмиссии класса Е1 – меньше 8мг формальдегида на 100г сухой панели.

«В соответствии с Положением о запрете использования химикалий ChemVerbotsV, раздел 3 от 14 октября 1993, в совокупности с публикацией Федерального управления здравоохранения в Федеральном вестнике здравоохранения 10/91 (стр. 487-489) о «Методах испытания древесных материалов» - для нешлифованных плит предельный показатель перфоратора (фотометрический) не должен превышать 8 мг формальдегида НСНО/100 г абсолютно сухой плиты при влажности материала 6,5%. Переменное среднее полугодовое значение составляет макс. 6,5 мг формальдегида НСНО/100 г абсолютно сухой плиты.»

Такие плиты выпускаются на заводе ДОК «КАЛЕВАЛА» в Карелии - одном из самых современных заводов в Европе.

Для внутренней отделки помещений рекомендуется использовать OSB/3 произведенной с использованием изоцианатного клея ( PMDI ), такие плиты имеют класс эмиссии E0 – без формальдегида (< 0.003мг на 100г), что соответствует характеристикам обычной натуральной древесины.

Такие плиты выпускаются Австрийской компанией EGGER и могут вполне применяться для отделки внутри помещений без какой-либо специальной обработки.

В то же время многие заводы для удешевления продукции используют фенольно-формальдегидный (PF) клей , класс эмиссии формальдегида таких панелей Е2 от 8 – 30мг на 100г. сухой панели. Использование подобных материалов может нанести вред здоровью и не может считаться экологически безопасным.

Часто такие плиты имеют Китайское или Североамериканское происхождение.

4. Обратить внимание на применяемый утеплитель.

Выбор качественного теплоизоляционного материала играет ключевую роль при строительстве каркасного дома. Качество, долговечность и экологичность утепляющего  материала - вот три основных момента, на которые обращают внимание практичные и дальновидные потребители, особенно северяне, живущие в условиях сурового климата.

При выборе утеплителя, как одного из наиболее важных элементов для каркасного дома необходимо учитывать целый ряд факторов, а именно:

• ветровые нагрузки 
• устойчивость утеплителя к вертикальным нагрузкам (т.е. он не должен с течением времени«садиться» или осыпаться); 
• влагостойкость и способность утеплителя к самовентиляции; 
• минимальные выделения летучих веществ из утеплителя в воздух 
изолируемых помещений ;
• высокие теплотехнические характеристики; 
• высокие противопожарные и огнеупорные характеристики утеплителя; 
• высокие звукоизоляционные характеристики утеплителя.

Одним из самых эффективных и технологичных методов сбережения тепла является использование теплоизоляции на основе базальтовой ваты, такие как Paroc, Rockwool.

Этот вид изоляции подходит как многоэтажным зданиям и сооружениям, так и для индивидуального каркасно-панельного домостроения.

Часто возникают вопросы к экологической чистоте базальтовой ваты.

Как ни странно, но даже если принять во внимание все возможные факторы риска, базальтовую вату все же нужно признать вполне экологически безопасным материалом. Особенно по сравнению с утеплителями прошлого поколения, такими, например, как стекловата.

Широко применявшаяся в прошлом веке стекловата отличалась низкой теплопроводностью и негорючестью, однако вред для здоровья, особенно рабочих-строителей, которым приходилось постоянно контактировать с ней, был очень велик. Дело в том, что стекловата, в отличие от ваты базальтовой, отличалась низкой прочностью, ее волокна легко отделялись и попадали под спецодежду и в дыхательные пути. Сегодня же вред от базальтовой ваты сведен к минимуму, так как этот вид утеплителя гораздо прочнее, поэтому попадание его частиц под кожу или в легкие практически исключен.

Второй фактор, наиболее часто упоминаемый в процессе обсуждения того, приносит ли базальтовая вата вред, касается как раз технологии скрепления между собой ее волокон. Дело в том, что для этого обычно используются смолы, содержащие такие опасные химические соединения, как фенол и формальдегид. Однако в том случае, когда технология производства соблюдается, и в нем используется высококачественное сырье, в конечном продукте фенол и формальдегид находятся в связанном состоянии и абсолютно нейтральны по отношению к окружающей среде.

Выделения формальдегида, применяемого при изготовлении материала, малы и ниже барьера в 0,05 мг/кв.м. час (исследования VTT), что позволяет отнести материал к классу самых безопасных материалов по эмиссии частиц - M1.

Опасность представляет базальтовая вата произведенная кустарным способом , так как при ее производстве используются некачественные дешевые материалы, и в итоге конечный продукт может не соответствовать санитарной норме, содержать вредные примеси и действительно быть опасным для здоровья.

Для тех потребителей, которых все-таки смущает наличие некоторого незначительного количества фенольно -формальдегидных соединений в базальтовом утеплителе, рекомендуется обратить свое внимание на современную стекловату производимую компанией KNAUF Insulation.

Используя инновационную технологию ECOSE®, компания KNAUF Insulation производит уникальный безопасный и натуральный минераловатный утеплитель, который не содержит фенол -формальдегидных и акриловых смол.

Для каркасно-панельных домов идеально подходит «ТеплоKNAUF Коттедж».

Этот негорючий упругий утеплитель, созданный по технологии «3-в-1», отлично подходит для полноценной защиты дома от холода и шума. Более того, он обладает превосходными водоотталкивающими характеристиками. «ТеплоKNAUF Коттедж» рекомендован для утепления скатной кровли, стен, идеален для шумоизоляции комнат. В зависимости от предпочтений можно выбрать утеплитель в форме плит или рулонов.

На сегодняшний день это один из самых дешевых и в тоже время лучших вариантов собственного современного энергосберегающего и экологически чистого дома.

Если сравнивать базальтовые утеплители известных производителей и утеплители KNAUF Insulation, то первые выигрывают в плане пожаробезопасности, а вторые имеют преимущества в экологии и шумопоглощении.

5. Ветровлагозащита.

В целях ветрозащиты чаще всего используют специальные ветрозащитные мембраны, либо специальные теплоизоляционные плиты из мягкого ДВП. Наиболее представленные на российском рынке являются плиты ISOPLAAT . Эти плиты позволяют создать эффект перекрывающихся теплоизоляционных слоев и тем самым избежать «мостиков холода».

Плита ISOPLAAT – это 100% натуральный и экологичный теплоизоляционный и звукоизоляционный материал. Для изготовления используется только качественная древесная щепа из хвойных пород деревьев. Волокнистая масса, полученная в результате измельчения древесной щепы, разбавляется водой, прессуется под высокой температурой и высушивается. Таким образом, отличительной особенностью плит ISOPLAAT среди прочих является тот факт, что при изготовлении не используются клей и другие химические связующие. Так же плиты не содержат признанного канцерогеном формальдегида и других, вредных для человека и окружающей среды синтетических добавок, поэтому абсолютно безопасна в эксплуатации для людей, страдающих аллергией. ДВП ISOPLAAT – это такой же биологически чистый продукт, как и природная древесина.

Связующим веществом в плите является содержащийся в хвойной древесине сок – лигнин. За счет горячего прессования плиты ISOPLAAT получаются достаточно прочными, чтобы из них можно было изготавливать строительный листовой материал. Хоть категория, к которой они относятся, и называется "мягкая ДВП", это не стоит понимать буквально. Древесноволокнистая плита под торговой маркой ISOPLAAT поставляется в виде листов форматом 2700х1200 мм и придает конструкции дополнительную жесткость.

Этот материал имеет высокие показатели паропроницаемости и является хорошей гарантией защиты от образования водяного конденсата, который может появиться в стене каркасного дома, если пароизоляция внутренних помещений выполнена ненадлежащим образом.

В качестве верозащитных мембран рекомендуются многослойные мембраны такие как: FIBROTEK Softи ЮТАВЕК, Tyvek Housewrap обеспечивающие свободное испарение влаги наружу при одновременной изоляции конвективного проникновения холодного воздуха внутрь утеплителя.

На российском рынке, в последние годы, появляются все больше компаний и заводов, которые не готовы жертвовать качеством и экологией производимых домов в угоду низкой себестоимости и дополнительной наживе.

Примером таких компаний являются компании «ТКДом Гатчина», «Izburg» (Санкт- Петербург),«Карельский Профиль» (Петрозаводск), «Finndomo» (Санкт-Петербург).

В этих компаниях большое внимание уделяют правильной подборке материалов , избегают применения таких пожароопасных материалов как пенопласт и дешевых плит OSB неясного происхождения.

Каркасный дом, построенный с соблюдением простых правил, будет сберегать тепло в холодные сезоны, и сохранять прохладу в знойные летние дни, радовать своих домочадцев долгие годы здоровой экологией и прекрасными эксплуатационными характеристиками.

26 Февраля 2016

Возврат к списку