Карельский профиль
Первомайский проспект, 43 185000 Петрозаводск,
8 8142 59-33-37 info@kprofil.ru
Фундамент на винтовых сваях
Фундамент на винтовых сваях – современная строительная технология, которая широко применяется в малоэтажном домостроении, при возведении мачт и башен связи, опор ЛЭП и ТП, строительстве подпорных стен, причалов и мостов, навесов, ворот, укреплении берегов, откосов, аварийных фундаментов.

Фундамент на винтовых сваях рекомендуется при строительстве каркасного дома на сложных и пучинистых грунтах. Это глинистые, торфяные, песчаные грунты, насыщенные влагой. При закладке тяжёлого ленточного фундамента они зачастую не выдерживают нагрузки, а при промерзании происходит их вспучивание, что может привести к разрушению фундамента. Если участок имеет значительный уклон, фундамент на винтовых сваях также будет лучшим решением.

Винтовая свая представляет собой стальную трубу с винтовым наконечником. Режущая лопасть наконечника позволяет ввинчивать сваю в грунт на любую глубину как механически, так и вручную. Предварительное бурение скважины при этом не требуется. При разнородных грунтах на участке сваи завинчиваются на различную глубину для обеспечения однородной несущей способности всего фундамента. Если в верхних слоях залегают просадочные грунты (торф, песок), сваю увеличивают до необходимой длины. Для придания большей прочности ствол бетонируется изнутри.

Преимущества фундамента на винтовых сваях:

  • Применение фундамента на винтовых сваях может удешевить строительство на 10-30%, так как не требует земляных работ и выравнивания участка.
  • Устанавливать такой фундамент можно в любое время года независимо от погоды. Монтаж занимает всего один день, после чего можно сразу приступать к возведению дома. В отличие от бетонного фундамента, винтовые сваи не нуждаются в процессе «выстаивания», так как не дают осадки. Наоборот, желательно сваи нагрузить каркасом дома во избежании их выдавливания пучинистыми грунтами.
  • Отсутствие земляных и минимум бетонных работ не только экономит ваши средства, но и позволяет сохранить нетронутым окружающий ландшафт. Построить каркасный дом на винтовых сваях можно даже на лесной поляне.
  • Завинчивание свай не влияет на соседние фундаменты и коммуникации. Установка производится без шума и вибрации, не наносит ущерб окружающей среде.
  • Применение винтовых свай позволяет сделать пристройки к уже существующим строениям. Возможен демонтаж и повторное использование свай.
  • Фундаменты на винтовых сваях сейсмически устойчивы и выполняют функцию заземления.
  • Винтовые сваи прочны и долговечны. Минимальный срок их службы – 80 лет. При этом они практически не требуют ухода и ремонта.
  • Фундаменты на винтовых сваях сверхнадёжны. Свая диаметром 108 мм, с лопастью даметром 300 мм имеет несущую способность от 4 до 8 тонн. Двухэтажный каркасный дом площадью 150 кв. м весит около 25 тонн. Согласно СНиП 2.02.03-85 «Свайные фундаменты», фундамент такого дома должен быть рассчитан на нагрузку 70 тонн. Следовательно, для устройства фундамента на песчаных грунтах с низким уровнем грунтовых вод достаточно 17 свай. На практике под двухэтажный дом площадью 150 кв. м в зависимости от грунтов ввинчивают от 20 до 40 свай.

Возводить дом на фундаменте на винтовых сваях можно практически на любых грунтах, кроме скального. Прежде чем приступать к строительству, необходимо провести геологические изыскания на глубину не менее 5 м ниже проектируемой глубины заложения нижних концов свай. Поскольку такие изыскания стоят недёшево, можно получить информацию о грунтах другими способами: через компании, которые занимаются бурением скважин в вашем районе, или у соседей.

Устройство фундамента на винтовых сваях лучше доверить специалистам, так как в любом вопросе есть свои тонкости, тем более при строительстве фундамента для индивидуального дома. Если Вы выбрали сваи от производителя или его официального представителя, то вы должны иметь гарантии как на сваи, так и на выполненные работы. Как минимум должны быть соответствующие расчёты, план свайного поля, исполнительная схема и сертификаты. В этом, случае вы можете быть уверены в надёжности и долговечности постройки. Не случайно на винтовых сваях возводят такие ответственные объекты, как маяки, мосты, причалы, опоры ЛЭП, вышки-ретрансляторы сотовой связи.

26 Февраля 2016

Возврат к списку