Карельский профиль
Первомайский проспект, 43 185000 Петрозаводск,
8 8142 59-33-37 info@kprofil.ru
Инструкция по монтажу каркасных деревянных домов своими руками
Инструкция по монтажу каркасных деревянных домов из каркасных элементов, изготавливаемых на предприятии ООО «Карельский профиль». 
(здесь приведён сокращённый вариант Инструкции - редакция 2007 года, без чертежей, схем и рисунков)
  1. Монтаж конструкций каркаса следует производить на подготовленный фундамент(ленточный, плита или свайное поле), выполненный в соответствии с требованиями СНиП. Отклонения в геометрических размерах фундамента не должны превышать требования строительных нормативов. (Допускаются местные отклонения верхней поверхности фундамента (бетона) от проектной при проверке конструкций рейкой длиной 2 м в пределах ±2мм. Допустимые отклонения от вертикали или от проектного наклона плоскостей и линий их пересечения на всю высоту фундаментов составляют ±20 мм)
  2. Перед началом монтажа проверить осевую разбивку фундаментов, на предмет соответствия проектному решению.
  3. Нижнюю антисептированную обвязку толщиной 42 мм (шириной согласно проекта) укладывать на оклеечную или прокладочную гидроизоляцию фундамента, с последующим креплением клиновыми анкерными болтами «КА-S 10/80-150». Шаг анкерных болтов 600 мм.
  4. Перед установкой стеновых панелей необходимо проверить размеры нижней обвязочной доски по диагонали и горизонтали металлической рулеткой (согласно проектного решения).
  5. Стеновые панели устанавливаются на обвязочную доску. Между стеновой панелью и обвязочной доской прокладывается льноджутовое полотно, как уплотнение, по ширине обвязки и стеновой панели. Льноджутовое полотно следует крепить к нижней обвязочной доске при помощи мебельного степлера (скобой 8-10 мм).
  6. Монтаж стеновых панелей начинается с угла здания.
  7. Установить угловую панель марки: «ПУ» и закрепить её к нижней обвязочной доске при помощи сантехнических болтов М6х80, с шагом 300 мм в шахматном порядке. Наружная грань каркаса стеновой панели должна быть в одной плоскости с наружной гранью нижней обвязочной доски (OSB должно выступать за наружную грань обвязки). По вертикали панель «ПУ» закрепить временными подкосами.
  8. Перед установкой рядовой панели «ПГ» угол панели «ПУ» заполнить утеплителем согласно проектного решения.
  9. Крепление рядовой панели «ПГ» к угловой панели «ПУ» выполнять при помощи сантехнических болтов М6х80, с шагом 300 мм в шахматном порядке. В стыках между панелями по вертикали проложить льноджутовое полотно для уплотнения (по размеру толщины панели). После установки двух панелей друг к другу и прокладки между ними льноджутового полотна, закрепленного при помощи мебельного степлера, стянуть их между собой при помощи струбцин в трех точках по вертикали. Перед креплением сантехническими болтами М6х80 в одной из вертикальных стоек стеновых панелей просверлить отверстие диаметром ф5 мм. под данные болты с последующим их закреплением (после этого снять струбцины, для последующего монтажа стеновых панелей).
  10. Нижний брус каркаса стеновой панели крепится к нижней обвязке аналогично, но только после крепления данных панелей по вертикали.
  11. Продолжение дальнейшего монтажа стеновых панелей выполнять аналогично п.9 и п.10.
  12. Толщина вертикального стыка стеновых панелей с учетом прокладочного материала (льноджутового полотна) не должна превышать 2 мм.
  13. Для вертикальной устойчивости стеновых панелей во время монтажа следует устанавливать временные подкосы (через 3-4 стеновые панели).
  14. После монтажа стеновых панелей, согласно проектного решения, по верхнему поясу стеновых панелей следует уложить льноджутовое полотно и закрепить его скобами (мебельным степлером).
  15. По верху стеновых панелей, на уплотнение из льноджутового полотна, следует установить верхнюю обвязочную доску толщиной 42 мм (шириной согласно проекта) и закрепить её при помощи сантехнических болтов М6х80 с шагом 300 мм в шахматном порядке.
  16. После монтажа элементов стен (стеновых панелей, нижней и верхней обвязки) и проверки геометрических размеров стен здания на предмет их соответствия проекту каркаса здания можно приступить к монтажу ферм.
  17. Монтаж ферм можно выполнять как вручную, так и с применением машин и механизмов (крана, лебёдки и т.п.). При использовании грузоподъёмных механизмов и машин необходимо соблюдать правила безопасности при работе с грузоподъёмными механизмами. В случае необходимости следует разработать План проведения работ и Организационную схему стройплощадки. Подробная инструкция по монтажу стропильных ферм.
  18. Все подготовительные работы, касающиеся монтажа ферм (скрепление элементов ферм, установка крепежных уголков), выполняются на земле (на ровной горизонтальной поверхности).
  19. После подъема фермы (ручной подъем, кран) её следует выровнять согласно оси здания (проектного решения) и закрепить к верхней обвязочной доске саморезами 4,2х75 мм с применением через крепежный уголок (усиленный оцинкованный 90х90х65х2). Последующие фермы устанавливаются аналогичным способом последовательно с шагом согласно проекта.
  20. Для устойчивости ферм во время монтажа их следует временно закрепить связями в вертикальном и горизонтальном направлениях.
  21. Монтаж ферм можно выполнять двумя способами:
    А) от центра здания, в обе стороны здания.
    В) от первой оси в одном направлении. Способ монтажа выбирается исходя из условий строительной площадки (плотность застройки, возможность подъезда, возможность применения крана, условий складирования и подачи конструкций, а также и др.факторов).
  22. После установки и проверки вертикальных и горизонтальных параметров ферм можно приступать к устройству кровли крыши.
26 Февраля 2016

Возврат к списку