Карельский профиль
Первомайский проспект, 43 185000 Петрозаводск,
8 8142 59-33-37 info@kprofil.ru
Инструкция по монтажу стропильных ферм

Инструкция для самостоятельного монтажа стропильных ферм.

montazh_ferma.jpgУстановите рабочие платформы длямонтажа ферм. Одна из самых трудных работ, требующая особой внимательности и аккуратности –монтаж ферм – происходит на высоте. Она требует способностей и навыков, стоя на узкой доске высоко над землей, прибивать фермы к стенам. Если Вам это кажется трудным или неудобным, можно попробовать работать с лестницы или строительных лесов.

Отметьте места размещения ферм. До прибытия ферм на площадку отметьте места их размещения на верхней обвязке стен в соответствии с проектом. Прикрепите длинные ленты к краям внешних стен и отметьте по всей длине здания эти места, ставя крестик на дальней стороне каждой отметки. Сделайте то же самое для длинных внутренних стен, идущих параллельно внешним. Разметьте с тем же шагом несколько досок 22х100х6000 – позднее они будут использоваться как временные связи для вертикального удержания ферм в нужных местах.

Монтаж фронтонной фермы.

Первой монтируется фронтонная ферма, также называемая щипцовой, на верхнюю обвязку торцевой стены. Иногда такие фермы вместо угловых подкосов имеют вертикальные подкосы для облегчения монтажа отделки и сайдинга. Многие строители предпочитают закрывать фронтонные фермы OSB (ОСП – ориентировано-стружечная плита) и даже заканчивать такой сайдинг до поднятия фермы. Другая возможность – нарезать обшивочные листы на земле, поднять ферму и затем уже прибить предварительно нарезанные листы. Разумеется, легче прибить покрытие фермы на земле, но это значительно утяжеляет ферму и затрудняет процесс установки. Если Вы все же решите обшить ферму до поднятия, сделайте припуск ниже балочного перекрытия примерно на 40мм . Выступающую часть OSB следует прибить к верхней обвязке как только фронтон будет поднят.

Подъем фермы.

Если фермы не были подняты на стены во время доставки, и у Вас нет подъемной техники, их надо поднимать руками. Один из способов сделать это – установить прочные лестницы по углам здания. Если Вы монтируете длинные фермы, установите дополнительно две подъемные перекладины в середине стены от верхней обвязки до земли под тем же углом, что и лестницы. Два человека поднимаются по лестницам вместе с фермой, удерживая её нижний пояс поперёк лестниц и перекладин. Один человек с земли помогает поднимать ферму шестом (шест удерживает ферму в месте соединения стропил). Еще один человек принимает и выравнивает ферму, стоя наверху – посередине верхней обвязки.

Если ферма небольшая, один человек наверху может втянуть её на противоположную стену по временной подъемной перекладине.

Закрепление фермы.

Убедитесь, что свесы крыши точны и внешняя сторона нижнего пояса фермы идет вровень с внешней стороной верхней обвязки стены. Скрепите нижний пояс фермы с верхней обвязкой стены гвоздями 90мм под углом каждые 40см.

Установка остальных ферм.

После установки фронтонной фермы, поднимайте и устанавливайте вертикально следующую ферму. Подвиньте ее вправо или влево для выравнивания свеса крыши, затем прибейте ее к верхней обвязке двумя 90мм гвоздями с одной стороны нижнего пояса фермы и одним 90мм гвоздем с другой стороны или используйте специальный крепеж. Таким же образом установите еще несколько ферм. По мере поднятия ферм, скрепляйте их временными связями. Для временных связей используйте доски 22х100х6000. Прибивать их надо на расстоянии примерно 600мм от конька крыши. Временные связи стабилизируют фермы и сохраняют интервалы между ними.

После того как четыре-шесть ферм подняты и поставлены на свои места, выровняйте конечную ферму по отвесу и начинайте скреплять крышу. После установки вертикально по отвесу фронтонной фермы установите диагонально 22х100 поперечную связь от середины верхней обвязки внешней конечной стены (где установлена фронтонная ферма) к следующей ферме. Поперечная связь должна идти снизу вверх под углом 45 градусов и прибиваться к вертикальной стойке фермы или подкосам с внутренней стороны фермы. Если фронтонная ферма установлена строго вертикально, следующая ферма, связанная с ней, тоже будет вертикальной. Когда все фермы установлены, прибейте поперечные связи на другом конце крыши. На длинных крышах используйте дополнительные диагональные поперечные связи рядом с серединой дома для дальнейшего укрепления крыши.

Стабилизация поясов ферм.

Для стабилизации ферм к ним надо прибить длинные доски в один или два слоя сверху нижних поясов ферм рядом с серединой фермы. Вы можете двигать эти связи в ту или другую сторону, если требуется освободить доступ к чердаку. Прибейте эти длинные связи к каждой ферме двумя 70мм гвоздями в случае одного слоя или 90мм гвоздями в случае двух слоев.

Дополнительные 22х100 связи часто прибивают под углом 45 градусов к нижней стороне стропил или подкосов в направлении от обвязки к коньку. Прибейте эти связи к каждой ферме двумя 90мм гвоздями. Это обеспечит поперечную устойчивость всей крыше.

26 Февраля 2016

Возврат к списку