Карельский профиль
Первомайский проспект, 43 185000 Петрозаводск,
8 8142 59-33-37 info@kprofil.ru
Материал кровли загородного дома
Кровля – оболочка крыши, главная функция которой защита здания от атмосферных воздействий.

В современном мире представлено огромное количество разнообразных кровельных материалов. Выбор того или иного кровельного материала зависит от многих факторов: типа здания, конструктивных особенностей несущих элементов крыши, стилистических предпочтений, традиций и климатических особенностей данного региона, финансовых возможностей.

Рассмотрим некоторые кровельные материалы, используемые при строительстве загородных домов:

  • Цементно-песчаная черепица – редко встречается, не только из-за высокой стоимости, но ее применение предполагает дополнительные нагрузки на крышу и как следствие – усиленную конструкцию крыши, а это дополнительные затраты. Такой тип кровельного материала предназначен для устройства кровли зданий с уклоном не менее 67%. В состав цементно-песчаной черепицы входит цемент, песок и оксиды железа. Цементно-песчаная черепица отличается высокой прочностью, морозостойкостью и пожаробезопасностью. Она устойчива к воздействию воды, ультрафиолетового излучения и механическим, ветровым нагрузкам. Внешне эстетична, придает зданию оттенок старины.
  • Керамическая черепица – является самым древним кровельным материалом. Керамическую черепицу производят из гончарной глины. Один из самых дорогостоящих кровельных материалов. Такой тип кровли тяжелый, требует дополнительного усиления конструкций крыши. Нельзя не отметить достоинства кровли из керамической черепицы: огнеупорна, экологически безопасна, обладает низкой теплопроводностью, высокая шумопоглощающая способность, паронипроницаемость, морозосткойкость, прочность и долговечность (более 100 лет).
  • Гибкая (битумная) черепица – как правило, дешевле предыдущего материала, но все же не самое бюджетное кровельное покрытие. Удобна при покрытии сложных “ломаных” конструкций крыш. Требует дополнительных расходов на предварительное покрытие крыши плитой OSB (или аналог). Устойчива к ветровым нагрузкам, не подвержена коррозии и гниению, но обладает высокой горючестью. В южных регионах при жарком климате, со временем может пересыхать и терять качества гибкости. Многообразие формы и цветов гибкой черепицы позволяет выполнить любые дизайнерские задумки и придать индивидуальность Вашему дому.
  • Металлочерепица – хорошее соотношение цена/качество, очень распространена. Долговечна благодаря полимерному покрытию (Призма или Пурал) качественного оцинкованного металла. Достаточно простой в монтаже материал — крепится гвоздями или кровельными саморезами к обрешетке кровли. Металлочерепица легкая, удобна в транспортировке. При правильной теплоизоляции крыши исключается шум от осадков. Металлочерепица - материал для скатных крыш. Минимально допустимый угол наклона скатов, на которых можно применять металлочерепицу - не менее 14 градусов.
  • Фальцевая кровля - это вид металлической кровли (оцинкованная сталь с полимерным покрытием), в которой соединения отдельных элементов покрытия (картин) выполнены с помощью фальцев. Такое соединение обеспечивает надежную герметичность кровли. Гладкость поверхности фальцевой кровли, обеспечивающая хорошее стекание воды. Гибкость фальцевой кровли позволяет применять ее для кровли крыш любой сложности. Невоспламеняема. Обладает низкой шумопоглащающей способностью, накапливает статическое электричество.
  • Ондулин (еврошифер) – стеклоткань, пропитанная битумом с применением красителя. Бюджетный кровельный материал, вполне соответствует необходимым требованиям кровельного материала, но обладает не большой долговечностью. Не исключено, что после 15-20 лет эксплуатации, может встать вопрос о замене материала. Часто этот материал используется для реконструкции имеющейся кровли, его можно стелить без демонтажа старой кровли. Гибкий, легкий материал может применяться для кровли любой сложности. Ондулин пожароопасен, в некоторых странах имеет ограничения по применяемости.

При выборе кровельного материала, учитываются многие факторы, мы кратко проанализировали популярные и качественные кровельные материалы, поэтому Ваш выбор в любом случае будет оптимальным и Ваш загородный дом будет надежно защищен от осадков хорошей крышей.

26 Февраля 2016

Возврат к списку