Карельский профиль
Первомайский проспект, 43 185000 Петрозаводск,
8 8142 59-33-37 info@kprofil.ru
Снеговая нагрузка на кровлю. Нагрузки действующие на стропильную систему

Любой проект несущих конструкций – стропильной системы должен разрабатываться под конкретные условия эксплуатации. Конструкции крыш не является исключением.

Стропила – несущая система скатной крыши. Стропильная система состоит из наклонных стропил (стропильных ног), вертикальных стоек и наклонных подкосов. В некоторых случаях они связываются снизу дополнительными элементами – подстропилами или подстропильными балками. Стропила являю одной из важнейших конструкций здания.

Во время эксплуатации любого здания на надежность и прочность его крыши существенное влияние оказывают следующие основные факторы:

  • качество проекта, полнота и точность инженерных расчетов;
  • тип несущих конструкций (стропильные фермы, стропильная система) и качество фактически использованных материалов конструкций;
  • используемый кровельный материал и связанные с ним характеристики (его вес, срок службы, необходимый шаг обрешётки или сплошной настил, способ крепления, качество крепежа);
  • снег и связанные с ним нагрузки (снеговые нагрузки);
  • ветер, роза ветров на конкретном участке (ветровые нагрузки на здание);
  • температурные колебания и их воздействие на конструкции и материалы кровли;
  • другие физико-механические факторы, воздействующие на здания (сейсмика и т.п.).

Все эти факторы следует учитывать при возведении кровли. Без специальных знаний и опыта грамотно выполнить проект несущих конструкций крыши практически не возможно. Поэтому одним из самых главных вопросов является проект силового каркаса кровли, учитывающий конкретные условия эксплуатации.

Специалисты конструкторы занимающиеся проектированием несущих конструкций крыш учитывают все вышеуказанные факторы и требования СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия». В современных условиях в своей работе они используют специализированное программное обеспечение.

Снеговая нагрузка на кровлю

Одним из самых значимых факторов влияющих на выбор конструкции крыши является снеговая нагрузка. Для точного определения снегового района можно обратиться в проектную или строительную организацию или определить по СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия». Здесь нужно обратиться к вложенным в СНиП картам. Последний раз они изменялись в 2008 году (см. «Изменения к СНиП 2.01.07-85» ).

«Изменения к СНиП 2.01.07-85», это практически новый СНиП, заменяющий СНиП 1985 года. В новой редакции СНиП границы районирования были изменены и не совпадают со старой картой и расчет нагрузок от снегового покрова был доработан и согласован с требованиями Европейских норм.

Расчетный вес снегового покрова Q на 1 м? горизонтальной поверхности земли приведен в таблице №1

Снеговые районы Российской Федерации 1 2 3 4 5 6 7 8
Q , кПа (кг/м2) 0,8 (80) 1,2 (120) 1,8 (180) 2,4 (240) 3,2 (320) 4,0 (400) 4,8 (480) 5,6 (560)

По карте снеговых районов мы видим что Москва и Санкт-Петербург относятся к третьему снеговому району – 180 кг/м2. Хотя северные части Московской и Ленинградской областей относятся к четвертому снеговому району с расчетным весом снегового покрова в 240 кг/м2. К нему же относятся Тверь, Вологда, Ярославль, Кострома, Иваново, Нижний Новгород.

Республика Карелия относится к пятому снеговому району с расчетным весом 320 кг/м2, а северная часть республики опять же к четвертому.

Специалисты нашей компании учитывают все факторы при проектировании стропильных систем, мансардных этажей, одноэтажных и двухэтажных домов: снеговые нагрузки, ветровые нагрузки а также сейсмические.

Для районов с повышенными нагрузками производятся индивидуальные расчеты и проектирование не только отдельных элементов, но и всей системы несущих конструкций дома.

Качество конструкций производимых на нашем предприятии соответствует самым высоким европейским стандартам. Пиломатериалы применяемые для производства стропильных ферм и систем проходят контроль качества на прочность – «стрессгрейдинг».

Мы используем пиломатериалы компании UPM отсортированные по классам С18, С24, С30. В число наших клиентов входят финские домостроительные компани, а они знают толк в домостроении.


26 Февраля 2016

Возврат к списку