Карельский профиль
Первомайский проспект, 43 185000 Петрозаводск,
8 8142 59-33-37 info@kprofil.ru
Выбор фундамента для загородного дома
Если Вы выбрали расположение дома на участке строительства, далее следует выбрать тип фундамента. Рассмотрим наиболее распространённые варианты фундаментов:
  • Утепленная монолитная железобетонная плита по финской технологии – замечательный фундамент, на который можно поставить практически любой, а не только каркасный дом. Рёбра жесткости выполняются только под несущие стены. Плюсы – тёплый, требует малого объёма земляных работ, универсален, надежен, долговечен. Не требуется цокольное перекрытие и черновой пол 1-го этажа. Именно поэтому получил широкое распространение в Финляндии, Швеции, Норвегии. Минусы – большие финансовые затраты, при рельефном участке с большим перепадом высот, т.к. объём материалов на сооружение такого фундамента значительно возрастёт. Рекомендации при изготовлении: утепление изнутри экструдированным пенополистиролом и отсыпка намывным песком, применение арматуры соответствующего сечения и бетона необходимой марки.
  • Свайно-винтовой – бюджетный вариант, замечательно подходит к каркасным и другим домам. Плюсы – быстро, недорого. Минусы – невозможно применение на каменистой почве. Рекомендации при изготовлении: обязательное пробное забуривание на объекте для определения качества почвы и глубины сваи, качественное антикоррозийное покрытие снаружи свай, завинчивание на глубину промерзания, бетонирование и армирование внутренней полости сваи, связка свай между собой при помощи швеллера или стального уголка.
  • Свайный с бетонным ростверком (ТИСЭ). Данный тип фундамента имеет целый ряд преимуществ – экономичен, сейсмоустойчив, универсален. Основная задача точно и полностью соблюсти технологию его изготовления. Что требует определённого технического образования. Так как необходимо произвести полное исследование грунта и на основе полученных результатов и проекта дома выполнить правильные расчёты фундамента дома. Кроме этого грунты должны позволять произвести ручное бурение скважин с применением фундаментного бура ТИСЭ-Ф.
  • Так называемый, ленточный фундамент для каркасных домов сегодня практически неактуален, так как он требует больших земляных работ и материальные затраты на бетон сравнимы с изготовление фундамента утеплённая монолитная плита. Кроме этого он требует сооружения цокольного перекрытия, утепления и чернового пола. В итоге экономии может не получится, а технологические риски возрастают. Срок службы как у свайного. Поэтому предпочтительнее выбрать утепленную плиту.
  • Столбчатый или комбинированный фундамент – актуален для участков со сложным рельефом участка. В этом случае, как правило, требуется индивидуальный проект фундамента.

Принятие решения по выбору фундамента за Вами. Любой тип фундамента требует инженерных расчетов и чёткого соблюдения технологии. Самое правильное произвести исследования грунтов и заказать проект фундамента у специалистов, т.к стоимость фундаментных работ достигает 30% стоимости строительства. Переделывать ещё дороже. В худшем, случае произвести все исследования и расчеты самостоятельно или со знакомым инженером-строителем.

Кроме этого при производстве строительных работ на фундаменте необходимо выполнить вводы инженерные сетей (электричество, водопровод, канализация, слаботочные сети). Важными вопросами также являются ливневая канализация и дренажная система на участке.

Правильный инженерный подход и соблюдение технологии изготовления фундамента обеспечит долгую службу Вашего фундамента и хорошую основу для Вашего загородного дома.

Для своих клиентов мы производим проектные работы по фундаменту на основе инженерных исследований грунтов (геологии) и геодезии участка. Имеем опыт проектирования домов и фундаментов для различных регионов : Карелии, Мурманска, Краснодарского края, Ленинградской области, Московской области, Камчатки, Сахалина и даже острова Кунашир. Проектирование домов для сложных сейсмоопасных районов (о.Кунашир) и районов с повышенными снеговыми и ветровыми нагрузками (п-ов Камчатка – 8-мой снеговой район) производится нашими партнерами в Финляндии и Шотландии.

26 Февраля 2016

Возврат к списку